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Fischerei & Team

Fischerei

Morgens im Meer, mittags auf dem Teller:
Scholle, Dorsch, Steinbutt, Seelachs, Aal oder Hering
 

Mit dem Fischkutter „Caroline“ geht es von Rerik oder Kühlungsborn mehrmals pro Woche raus auf die Ostsee, im Winter bis zu dreimal in der Woche. Das Ablegemanöver findet zum Teil noch vor Sonnenaufgang statt: im Sommer schon gegen 2 bis 3 Uhr früh. So ist der Ostseefischer spätestens um 8 Uhr wieder am Hafen und kann Räucherei und Gaststätte tagesfrisch versorgen. Im Winterhalbjahr geht es auch mal am Nachmittag raus, je nachdem was in der Räucherei los ist.

Was ins Netz geschwommen ist und für gut befunden wurde, kann in der Erlebnisräucherei direkt weiterverarbeitet und verkauft werden, oder aber kommt bei großen Fängen als Vorrat in die Gefrierkühlung. Viele Fische werden direkt in der Gaststätte genussfertig serviert.

Der Hauptfang im Gebiet vor Rerik und Kühlungsborn bis hoch nach Rostock: Scholle, Dorsch, Steinbutt, Seelachs, Aal und Hering, je nach Saison. Schon seltener ist z. B. der Seehase, der sich gerne im tiefen Wasser verbirgt, können Roland und Peter aus der Praxis berichten. Auch über das Gemüt und Vorkommen anderer Fische gibt es in der Erlebnisräucherei mehr zu erfahren.

Über uns

Vom Fischfang über Veredlung und Verkauf bis zum gastronomischen Genuss – alles findet in der Region statt.
 
Fischerei & Team

Die Erlebnisräucherei Scheller gibt es bereits seit 15 Jahren. Seit 1990 ist auch Fischfang mit dem eigenen Kutter die Basis unseres Familienbetriebs. Wir fangen den Ostseefisch nach wie vor selbst – was in der Räucherei oder Gastronomie verarbeitet wird, ist hauptsächlich eigene Beute.

Das ganze Jahr ist Roland Scheller, Jahrgang 1965 mit Schwiegersohn Peter auf dem Wasser unterwegs, sommers wie winters. Beide sind ausgebildete und sturmerprobte Fischer. Tochter Carolin ist ebenfalls ins Familienunternehmen eingestiegen und kümmert sich seit 2014 um alles, was an Land so anfällt: Organisation, Buchhaltung, Verkauf und Unterstützung in der Gastronomie. Peter ist in der Küche bzw. der Gaststätte zu finden. Hier ist sie bei der Zubereitung unserer leckeren Speisen einfach unendbehrlich. Maik ist der Mann für alles in unserer Räucherei, handwerklich begabt vollbringt er kleine technische Wunder.

Die offene Erlebnisräucherei ist wiederum das Revier von Roland, der interessierten Besuchern beim Schauräuchern viele spannende Geschichten erzählen kann. Er nimmt sich dafür viel Zeit, was einen Besuch bei ihm auch auszeichnet. Hinter den Kulissen ist der Seniorchef außerdem für die technische Wartung von Schiff und Räucherei zuständig.

 
 
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Unsere Geschichte…

Die Geschichte des Familienbetriebs
 

Unser Familienunternehmen befindet sich im idyllischen Fischerort Rerik, gelegen zwischen Ostsee und Salzhaff und nahe dem Ostseebad Kühlungsborn. Am 23. Juli 2006 eröffnete Fischer Roland Scheller die Erlebnisräucherei. Heute verfügt sie über ca. 50 Sitzplätze im Innen- und 20 Plätze im Außenbereich. ​

1990 Roland Scheller macht sich gemeinsam mit seinem Vater selbständig

1990 Erster Laden in der Friedensstraße

1996 Neubau des Fischkutters „Caroline“, Heimathafen Rerik

1998 übernimmt Roland Scheller die Fischerei von seinem Vater, auch der Großvater war schon als Fischer tätig

2006 Nach dem Umbau Eröffnung der Erlebnisräucherei Zum Dolmen 3 in Rerik, das Gebäude wurde früher landwirtschaftlich genutzt (Heuhalle)

2015 Gastronomischer Bereich wird eröffnet, zusätzlich zum Verkauf und zur Erlebnisräucherei

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